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メイソンジャーは、煮沸してサラダを作りましょう

ジャーサラダを作る前に容器を煮沸する


ジャーサラダを作る前に
メイソンジャーと呼ばれる保存容器を煮沸消毒しましょう。

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食中毒の危険性を少なくするためです。



ただ単に沸騰したお湯に浸からせればいいというわけではないのです。
そこで正しい煮沸方法について紹介します。



大きな鍋でお湯を沸かし、メイソンジャーを入れて
熱湯によって殺菌します。



目安としましては、


・100℃の熱湯で30秒間煮沸 ・90℃以上なら5分間以上 ・75℃以上なら15分間以上



容器以外にも、ふたや使用する箸、スプーンなどの道具類も
しっかりと消毒するようにしましょう。




次のポイントとしましては、



・煮沸消毒した後は布巾で拭かないでください。 ・自然に乾燥させましょう。



布巾についている雑菌がせっかく煮沸消毒した容器に
付着してしまうからです。













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